學院的SWOT分析

針對本院之優勢與劣勢、機會與威脅進行SWOT分析,讓各界知悉本院之發展條件。
 
(一)優勢分析(S):
 
1.本院各學制完整,各系互補性高:本院有學士班、碩士班、碩職班與博士班,學制相當完整;且四系一博士學位學程之互補性甚高,專業領域並無重疊之處。
 
2.學生素質高,學習態度認真,職涯發展潛力甚高:學士班之學測成績均屬全國高中畢業生之優等生,學習態度認真、務實,可塑性高,職涯發展之潛力甚大。
 
3.教師之研究能量高,專業性強,社會聲望甚佳:本院各系教師之研究能量高,專業性強,甚受社會肯定。
 
4.本校同時榮獲「邁向頂尖大學計畫」與「教學卓越計畫」補助,可資運用的學校資源相對較多:在私立學校中,本校同時榮獲邁向頂尖大學與教卓計畫之補助,相較於其他學校,學校可資運用的資源應該較多。
 
5.本院是校園中唯一的人文社會基地,在桃園地區有競爭優勢:本院原是以元智工學院起家,如今更發展成為以理工為主的綜合型大學,但本院是唯一的人文社會研究基地,經過長久的在地經營與國際移動能力的養成,相較於其他大學,具有明顯的競爭優勢。
 
6.本院成立「文化產業與政策博士學位學程」,為國內第一所與文化創產業有關之博士班,培養之師資可為本院增添生力軍。
 
7.本校未來擬設置「藝術專區」,專區內將聘請世界級建築師設計博物館,屆時本院藝術中心與藝設系將更有一展長才之機會。
 
 
(二)劣勢分析(W):
 
1..目前大學教育愈來愈重視投資報酬率,人文社會科學教育價值普遍被低估。
 
2.政府機關各項重大計畫的推動,過份重視資通訊科技的運用、量化指標的評比,此皆非人文社會科學的專長。人文社會教育的績效很難「速成」,需要長時間培養,一旦能夠培養成功,往往成為國家棟梁、社會菁英。
 
3.本校位在桃園市內壢地區,地點稍嫌偏僻,知名度稍嫌不足,有待本院努力拓展。
 
 
(三)機會分析(O):
 
1.桃園市為我國的第六個直轄市,資源豐沛,本院與桃園市政府接觸頻繁,關係良好,將來可再拓展接觸層面,強化合作的深度與廣度,俾發揮更大的資源整合效果。

2.遠東集團的資源可以充分利用,目前本校與集團亦推出加強產學合作的A計畫與B計畫,對於學生未來之就業已有妥善安排,未來可以加強宣導與說明。

3.文化創意產業為台灣未來的新興產業,亦被列入台灣六大戰略性的新興產業之一,人文創意產業研究一向是本院發展重心之一。

4.高齡化社會來臨,人文系所可在閱讀、語言或藝術生活方面著力,社政系所則可在老人福利或長照服務方面著力。

5.桃園有全國人數甚多的新住民,教育部又重視海外華語文教學,桃園地區的新住民與東南亞國家成為未來必須重視的機會。

6.桃園社區組織甚多,藏著多元豐富的民間資源,亟需與本院進行各種不同型態的交流合作,也有意願與本校發展長期且密切的關係,可作為未來發展社區營造和社區治理的潛在基地。

 
(四)威脅分析(T):
 
1.少子化趨勢下,對於本院之衝擊將愈來愈大,必須及早因應;

2.就業市場結構的改變,政府並無訂定與人文社會科學教育相對應的產業輔導政策,導致學生未來就業問題相當困難。

3.大學發展有「社區化」的趨勢,縱使本院師生之各項表現相當傑出,但新聞往往僅出現於桃園地方媒體,難以躍登全國媒體版面,對於吸引全國優秀人才相當不利。

4.學生價值觀改變,功利、短期的思維充斥,導致家庭、企業與政府機關對於人文社會科學教育的認識與支持度不足。