學院任務

打造社區教研實驗基地

基此,面對未來漸趨惡化與轉變的教育環境,本院師生認真思考下列問題:

(一)我們所擁有的知識價值應如何與社會需求和國家發展相配合?

(二)如何建立人文社會教育的辦學特色,為社會培養未來等待的人才,俾對社會有所貢獻?

(三)如何充分運用校園所擁有的資源進行有效的在地或國際結盟,使學生能夠擁有更為多元的視野與訓練?

(四)如何讓學生擁有跨領域的知識,能夠有更寬廣的空間面對未來複雜的社會?

過去多年來,本院與各系所、中心主管乃凝聚共識,針對本院的教學、研究、服務等各方面進行改革,名為「強實方案(強化社會實踐力方案)」。

為了讓學生能夠將課堂所學應用到社會上,最好的辦法是找到社會的實驗場地、亦是最熟悉的—社區著手,作為強化實踐力的實驗場域。首先,在學校附近找到願意合作的社區或鄰里,將我們的構想與社區內的理長溝通,希望能夠讓學生到社區找題目進行社會實習。

課程的實施方式是:授課教師利用三分之二時間在課堂上傳授相關學科知識,剩餘時間則讓學生到社區應用所學,設法挖掘題材、撰寫報告與分享研究心得。

「社區營造」本來就是社政系的專長之一,不僅課堂講授社區營造相關概念,老師更帶領學生到社區發展協會或里長進行座談或調研。

藝術與設計系有鑒於授課教室不足,又需要實際場域進行藝術的創作,乃選擇本校附近的內壢里進行藝術改造,老師先與當地里長溝通,然後找到一個廢棄已久的住屋,經徵得屋主同意,由老師帶領學生進行屋舍清理、整理修繕、藝術改造等,名為「黃色小屋」或「都市綠手指計畫」,將一個老舊社區重新打造成一個讓社區居民共同參與的藝術社區,頗受到當地社區居民的感懷,並得到市長的支持與政府機關的經費支持。

應用外語系則利用英語或日語的優勢,邀請學校附近社區的小學生,免費參與暑期外語研習營活動,授課教師由該系本地生與外籍生共同擔任,讓學生擁有一個學習擔任教師、訓練外語的場域,而研習營的小學生及家長則十分高興參與此類活動。

中語系的作法則將中國文學與書法走入社區,活動場域則是「琅嬛書店」,一個桃園地知名的獨立書店,邀請作家演講、展示或表演,成為社區傳播人文精神與精神糧食的民間據點。

藝術中心則是定期性的舉辦「元智大學社區藝術節活動」,頗受附近社區居民的肯定。