就業市場











五、文化產業與文化政策博士學位學程


近年來,世界各國莫不重視文化產業之發展,我國亦然。從就業市場而言,學生取得博士學位後幾乎可進入社會各文化領域做出貢獻,不論是在大學或研究機構從事文化研究與教學工作、進入政府文化部門服務或在相關文化創意產業、文化創藝設計、表演藝術產業、文化觀光產業等實務發展,都預期有相當多元而暢通的就業管道。綜言之,本學程之就業途徑有下列三種:

     一、擔任教職

雖然少子化因素,各校均未增聘師資,但文化創意產業人才似乎是例外,無論是台灣或大陸均十分欠缺此類教學研究人才。

     二、投入文化產業市場

文化創意產業市場潛力甚大,特別是中國大陸市場廣大,亟需台灣文創人才,進入大型文創公司、自行創業或管理顧問等均屬可行之路。

     三、投考文化行政機關

文化行政機關每年均辦理博士級或類似等級之高等考試,有意者亦可報考,加入政府機關行列。






 

六、人文社會學院英語學士學位學程


本英語學程未來之就業市場甚廣,主要是投入「文化創意產業」市場,文創產業被稱為「明日之星」的新興產業。若英文不好,畢業後僅能在台灣或中國大陸等華語文優勢的地區就業,若參與本學程,英文能力也不錯,則可能將觸角延伸至新加坡或香港等需要英文對話能力之華人地區,這些地區很需要台灣年青的創意人才。