跨領域教研

本院重視跨領域整合研究,個別老師的跨領域合作專案甚多,此處不詳加列舉,本專區以近年來最具學術價值的、較具特色的整合型計畫為主:


一、科技部整合型計畫:地景文化、環境治理與生態觀光政策-地景文化、環境治理與永續觀光政策

由本院丘昌泰院長擔任整合型總計畫主持人,本整合型計畫以五個子計畫探討地景文化、環境治理與永續觀光政策之密切關係:(一)運用日文資料探討日本地方政府推動有關地景文化營造行動,並探討日治時期桃園陂塘之分布、聚落與利用情況。(二)蒐集明清時期有關桃園地方誌之史料,探討探討地景文化與人文社會形成之關係,彰顯以地景為中心的文化資產。(三)賦予現代陂塘新的都市機能和空間布置意義,藉由都市農耕、藝術創作活動之參與,重建目前「社區、綠地、陂塘」間的斷裂關係。(四)探討地景文化、學校美感教育與環境治理機制的共生關係,形成以在地公民社會為主的地景文化營造行動。(五)檢視桃園「好山」、「好水」的生態資源與地景文化,透過實證調查瞭解「好旅人」的環境意識與生態知識,提出組合「好山」、「好水」與「好旅人」的可行策略。整合研究成果,提出以地景文化為中心的環境治理機制與永續觀光政策,以型塑桃園的在地特色。


二、教育部:共築千塘社區好家園

本院榮獲106年度教育部補助大學在地實踐社會責任(USR)計畫(計畫名稱:共築千塘社區好家園)。本計畫由本院整合各單位之師生,以社會與政策科學學系碩士班與學士班、文化產業與文化政策博士生為主導,其他各系(中語系、應外系、藝設系、藝術中心等)為配合單位,成立任務型編組的「千塘社區研究院」,以作為結盟在地社區組織與公益團體、推動社區實踐培訓課程、培育學生社會實踐力的重要平台。「千塘社區研究院」鼓勵師生進入社區服務,進行社區培力,成立「關懷學堂」與「人文講堂」,透過行動方案找出社區共享價值,為社區注入活力與新生命能力。


三、教育部:數位人文社會科學教學創新計畫

教育部有鑑於數位科技之日新月異,鼓勵各大專院校教師採用科技工具進行人文社會領域的創新教學,本校為台灣所有大專院校中獲獎補助最多的團隊,其中幾乎都集中在本院,共有四位老師獲得五個補助項目:

 ■ 社會暨政策科學學系劉宜君老師計畫名稱:「數字力、數位力與數創力之精進課程)

 ■ 應用外語系陳怡蓁老師(計畫名稱:「文化創意產業英文:大數據時代下的創意產業新藍海」)

 ■ 藝術與設計學系林楚卿老師(計畫名稱:「科技可以很藝術」數位製造技術如何有創意於藝術設計
     領域中教學、「跨域設計人才」如何教?)補助兩案

 ■ 藝術與設計學系黃琬雯老師(計畫名稱:「教育部辦理補助數位人文社會科學教學創新計畫」)


四、科技部整合型計畫:文化產業的生活融入與政策發展

自1997 年英國首相布萊爾上任以來,大力提倡文化產業或文創產業,近十餘年各國莫不競相發展,不僅其產值超越傳統產業,而且能帶動文化藝術與公民美學的涵養,因此被視為資訊產業之後的「第四產業」。事實上當代科技發達、物質豐裕,但文化藝術與生活美學並未隨之提升,國際衝突對立、國內認同分歧、環境紊亂、缺乏生活品味與美學涵養,令人遺憾。吾人認為,熱愛吾土吾民,即應建族群和諧、理性溝通、珍惜環境,共同提升文化素養與生活美學。
適逢本校人文社會學院所申設之「文化產業與文化政策博士學位學程」,已於103 學年正式成立。此博士學位學程對文化產業的研究,除根據我國2010 年通過的「文化創意產業發展法」所界定的意涵與範圍,更將重點聚焦於台灣無形文化資產(如傳統文化、台灣文化、經典詮釋、語言、宗教、風俗、工藝美術)的保護與發揚、文化政策與管理等。基於此,本整合型計畫之研究,除參考國際的文創潮流趨勢,參酌本國國情、關注地方特色,並注入創意表現,運用媒體藝術的加值服務上,與創意產業接軌,達到弘揚、傳承和振興之效。
因此,本研究團隊經多次討論,提出以「文化產業的生活融入與政策發展」為主題,一方面結合當代世界潮流,提倡文化藝術的再現;另一方面,積極落實近年來政府大力推動的文化創意產業、社區營造與多元文化融合,希望將全球性與在地化結合,經由日常生活的文化與經典之賞析、族群多元文化之融合、日常優雅語言的溝通、藝術融入公共場域與生活內涵……來豐富國民的生活品味,提升公民美學素養。更重要的是,本計畫關注到政策擬定與規劃、在地生活美學資源之盤點、政策評估與意見回饋。


五、大數據與數位匯流創新研究中心法規政策組整合研究

2014年3月本校榮獲教育部頂尖中心計畫補助成立「大數據與數位匯流創新研究中心,補助經費為新台幣六千萬元,執行期間2年9個月(2014年4月至2016年12月),乃是全國第一個以大數據及數位匯流創新為研究重點的頂尖研究中心。該項尖中心計畫共分為七項分計畫,其中第一項分計畫為「數位匯流政策,法規與創新服務」,由本院負責推動,丘昌泰、劉宜君、陳勁甫、李俊豪等教授都是小組成員。本研究團隊主要研究重點:數位匯流政策與法規研究:各國數位匯流之比較研究、我國數位匯流法規政策研究、電子商務法規政策研究等,配合校方整體計畫,推動不少學術會議、政策諮詢、教育訓練與學術研究,扮演一定重要角色。

你所不知道的大數據
近年來,大數據被產業界視為第五波科技革命後的明星產業,未來人類社會將出現以資料為驅動力的經濟型態(data-driven economy)。根據國際數據公司 (International Data Corporation, IDC)的調查:大數據科技與服務市場是一個快速成長、產值高達數百億美元的全球新興產業,每年成長率約為27%, 2017年預估產值將高達324億美元,約等於過去資訊通訊科技總產值的六倍之譜。McAfee & Brynjolfsson (2012)指出:大數據正在掀起管理革命,企業首先必須設法改變傳統決策制訂文化—從“我們想些什麼”(What do we think?)轉變為“我們知道些什麼”(What do we know?),企業必須充分利用大量的客戶資訊,客觀地瞭解大量數據所呈現的意義與價值,然後做出妥適的企業決策,快速地提升企業的營運效益 。大數據不僅被應用於私領域,公部門也快速地加以引用,Robertson(2012)指出:以健康產業為例,美國每年大約創造30億元產值,大數據已成為「大商機」。事實上,大數據存在於各個領域,包括醫療健康、食品安全、氣候氣象、能源與環保、智慧交通等,在不違反個資隱私保護前提下,如何妥善利用這些巨量資料,挖掘有價值的決策資訊並形成決策知識,已成為當前政府必須面對的一項「大挑戰 」。
本文旨在探討為因應大數據時代的來臨,主計機關應該如何運用大數據概念,以提升主計政策的品質、強化行政效率?本文首先檢視大數據的基本概念,其次探討行政院運用大數據分析的背景與內涵,最後呼籲公務員應該順應此一趨勢,設法挖掘主計資料之金礦。

大數據概念的釐清
大數據,或稱海量資料、巨量資料,乃近年來學術界與實務界熱烈討論的新課題。Viktor Mayer-Schönberger and Kenneth Cukier(2013)於2013年出版「大數據 」一書,很快地名列亞馬遜書店暢銷書排行榜之一,執教於英國牛津大學,專研網路治理與管制(Internet Governance and Regulation)的Viktor Mayer-Schönberger及經濟學人(The Economist)資深編輯Kenneth Cukier指出:今天人類社會從科學到醫療保健、從銀行到網路,涵蓋的行業各式各樣,講的都是同一件事—世界上的資料正在迅速增長,不僅超過電腦機器處理的容量,甚至遠超過我們的想像;Google每天得處理超過24PB的資料(1 petabyte等於1,000 terabyte),約等於美國國會圖書館所有紙本資料量的數千倍。YouTube服務的用戶數達八億用戶,每秒上傳的影片長度超過一小時。臉書每小時上傳一千萬張新照片,按讚或留言者至少超過三十億次,資料量之大難以想像。
何謂大數據?根據美國白宮總統辦公室(Executive Office of the President, the White House)公佈的大數據報告 (The Big Data Report):大數據的概念需視你是何種專家而定,多數的定義都顯示:由於當前雲端科技的發達足以快速地擷取、累積、利用與處理個人資料,以致於出現數量大、速度快與種類雜的資料型態,無論是政府與企業都應該加以利用,以提升決策品質。基此,甚至有學者說:大數據是二十一世紀人類所發現的「新石油」。
大數據與傳統的數據是不相同的,有人以3V 來表示其應具的特徵(McAfee & Erik, 2012):

一、資料量相當龐大(Volume):透過各種蒐集資料的新科技工具,如感應器、數位相機、GPS與其他觀察人類行為的資通訊科技,使得當前資訊社會蒐集、儲存與處理資料的成本愈來愈低,因此我們正處在一個資料幾乎無時無刻被蒐集資料的世界。據統計,2012年世界每天產生的資料量約為2.5 exabyte(EB),這個數字大約每40個月左右就會增加一倍。

二、資料產生速度極快(Velocity):網際網路每秒流傳的資料量,比二十年前網際網路儲存的資料快了太多。目前人類藉著網路驅動的工具、可攜式行動裝置到現代化的感應器,可以完整的追蹤人們所遺留的「數據足跡」,而且速度甚快;例如,當人們上線瀏覽網頁或按讚已被完整的記錄下來,網站經營者能夠準確地追蹤每位使用者的線上活動與行為;或當人們以行動裝置使用GPS時,其位置已被確實地掌握住;甚至人們在社群網站上的留言,都被完整地記錄下來。

三、資料類型相當多元(Variety):根據美國總統科技顧問委員會(the President’s Council of Advisors of Science & Technology, 2014: 4)的報告,大數據資料可以分為兩大類:一是原生數位資料(born digital data),這是指透過電子郵件、網路瀏覽、GPS定位系統或其他電腦資料處理系統,直接從有形世界中轉化為數位化的資料。二是感應資料(sensors’ data),這是透過錄影機、手機、照相機或無線感應器等所接收的資料。若能針對這兩類數據進行數據融合(data fusion),產生有價值的資訊,將對人類社會產生莫大的影響。從資料的次序性而言,大數據可以分為結構化與非結構化資料(structured and unstructured data),前者係指有規則可循,可以用統計或數學演算方式加以處理的大量資料,後者則指毫無規則可循的、隨機的資料類型,如社群媒體資料。基此,如何整合該兩大資料類型,並加以分析,以得到有用的資訊將成為人類社會最大的挑戰。

 

六、桃園的多元族群與在地社會發展:國際航空城相關計畫對族群社會的影響與因應

本研究結合桃園地區以多元族群文化為研究專長的大專學術機構,探討國際航空城相關計畫推動之後,對於桃園的多元族群結構與在地社會之可能影響為何?應如何針對其可能衝擊提出具啟發性的調適策略?桃園過去曾有「閩客輪流執政」的政治傳統,「南客北閩」的聚落現實使得閩客族群邊界明顯;然而,桃園族群社會變遷的分水嶺為國際航空城相關計畫,桃園會不會因為航空城相關計畫的推動,包括航空城各專業區、集體遷村、機場捷運或其他相關的推動,造成族群聚落板塊的移動?多元族群關係是否會因而改變?族群福祉與族群資本結構、族群認同與族群邊界或族群的日常實作是否會受到影響?是否可能逐漸打破「南客北閩」的族群邊界而逐漸走向族際互動密切的模糊邊界?
國際航空城計畫土地徵收範圍橫跨桃園縣大園鄉及蘆竹市,計20村,所牽涉的人口約0.72萬戶、2.2萬人,其中青壯年人口約16,200人(74%),幼年人口約3,900人(18%),老年人口約1,900人(8%);該計畫範圍內之弱勢族群約750人。本研究從下列幾個子計畫切入--族群社會福祉、族群社會資本、族群社會與文化、族群認同與社會網絡、多元文化與族群肯認、族群意識與族群邊界、族群意象等,研究對象包括:福佬、客家、外省與新移民。最終本研究企盼能夠整體性地了解國際航空城相關計畫對於桃園多元族群結構與地方社會的關係,並對其所產生的可能影響提出族群融合政策,使族群融合成為桃園經濟發展的社會與文化資本基礎。