跨領域學程

為加強本院學生的跨領域知識交流,從而培育出全方位的人文社會學院學生,本院特別整合本院、本校與校外資源,共同設計各種不同型態的跨領域學程:
(一)跨系學程:本院碩士班的「文創產業學程」、學士班的「文化產業學程」、「文化產業與政策博士學位學程」。
(二)跨院學程:本院與管理學院合作開設的「文化創意產業與管理學程」、本院藝設系與工程學院機械系合作開設的「藝術、設計與工程創意整合學分學程」、本院藝設系與資訊學院資訊傳播系的「數位媒體與藝術設計」學程。
(三)跨校學程:本院社政系與本校管理學院、中央大學客家學院、管理學院尤弩斯研究中心共構相當特殊的「社會企業學程」,相當具創新性。






一、 「文化產業學程」跨系學程(學士班)

有鑑於本院學生對於選修跨院文創產業與管理學程之意願不高,特整合社政系、中語系、應外系與藝設系之專長,於院內設置「跨系文化產業學程」,為同學開設多元豐富的文化產業課程,提供學生跨領域學習之機會,增加學生對文化產業基本概念之認識,發展跨領域整合能力與競爭力,擴展職涯發展之範疇。修讀本學程之學生未來發展方向為:文化產業經營管理、文化創意開發等跨領域之人才。
又中國大陸之交換生,亦可選修本學程,其獲得之學分數,依本院與大陸高校簽署學術交流合作備忘錄辦理。
 

二、 「文創產業」跨系學程(碩士班)

文創產業是我國的新興產業,未來潛力無窮,人文背景的學生除了對文化的深入探討外,亦需在產業內容的知識上有所著墨。本學程提供學生跨領域學習之機會,增加學生對文創產業基本概念之認識,讓學生能適性學習,發展跨領域整合能力與競爭力,擴展職涯發展之範疇。
本學程整合文化產業與文化政策博士學位學程、社會暨政策科學碩士班、藝術與設計系碩士班、應外系碩士班共同建構文創產業學程,修讀本學程之學生未來可發展方向為文化產業經營管理、文化創意開發等融合文化知識與產業領域之人才。


三、 「文化創意產業與管理」跨院學程

本學程整合本院四系之專長與管理學院共同合作開設的學程,本學程之開設是鑑於文創產業是我國的新興產業,未來潛力無窮,人文背景的學生除了對文化的深入探討外,亦需培養其管理知識,而管理背景的學生則亟需在產業內容的知識上有所著墨。本學程提供學生跨領域、跨學院學習之機會,增加學生對文化創意產業及管理基本概念之認識,讓學生能適性學習,發展跨領域整合能力與競爭力,擴展職涯發展之範疇。修讀本學程之學生未來可發展方向為文化產業經營管理、文化創意開發、藝術行政管理等融合文化知識與管理領域之人才。


四、 「藝術、設計與工程創意整合學分學程」跨院學程

本學程由藝術與設計系與工程學院機械系合開極具創新的整合學程,命名為「藝術、設計與工程創意實踐學分學程」,旨在啓發 (Inspiring) 藝術、設計、與工程背景同學結合之創意發想與實踐,達成跨領域多元知識整合。學程主要提供之研習對象為:(1)對於藝術、設計、工程跨領域知識有學習興趣者,(2)未來擬從事藝術、設計、工程跨領域產業相關工作之規劃者,(3)擬朝藝術、設計、工程相關跨領域學科繼續升學或進修者。


五、 「藝術與傳播」跨院學程

本學程由藝設系與資訊學院資訊傳播系共同開設的學程,旨在實現數位科技與人文藝術合一的理念,建立學生對美學與數位藝術之觀念與創作內涵,啟發學生之創造力與紮實之理論基礎,並引導藝術、設計創作者利用數位工具以進行創作,提供同學另一門多元知識之充實管道。


六、 元智、中央四院聯手打造“跨校社會企業學程”

「社會企業」是一種以營利手段從事公益事業的新型企業,已經成為全球各地年青人創業風潮的「最愛」;台灣更是社會企業先驅者之一,兩年前行政院公布了《社會企業行動方案》,前行政院長毛治國還讓出院長官邸,成立社企聚落,讓台灣社會企業有了一個實踐創業理想的聚會場所。

為了讓本校學生能更系統地接受社會企業課程的訓練,同時也為了響應吳志揚校長與中央、中原大學共同簽署的三校結盟計畫,本校的人文社會學院與管理學院、中央大學的客家學院與管理學院尤弩斯中心共同建構了台灣第一個跨校的社會企業學程,經過密集的洽商與溝通,將在今年九月上路,該學程頗受兩校學生的歡迎。

四個學院的合作模式,在台灣可說是絕無僅有,根據人社院院長丘昌泰的說法是:元智大學人文社會學院學生有強烈的社會使命感與社會學知識,中央大學客家學院則有客家族群意識與客家文化涵養,但兩院學生均欠缺經營企業與行銷產品的管理知識,沒有能力從事社會企業的經營管理,;透過元智與中央大學管理學院的課程設計,充分補足了欠缺企業管理職能,這種完美的結合,讓桃園三結義的理想得以實現。

本學程之課程設計十分嚴謹,必修課程有9學分,包含基礎課程、管理課程、實作課程各3學分,實作課程須於修畢基礎課程與管理課程後方可修習;至於選修課程至少須修習11學分(含)以上。修習此學程最大好處是學生修得本學分學程之課程20學分(含)以上,且各科成績達70分(含)以上,將授與由兩校四院共同聯名認證之學分學程證明書,對於同學未來進入職場有不少的加分作用。