耕讀文創

文創講座 田野調查
2017文創產業發展與文創人才培育論壇》劃下完美句點
 
第一幕:文創論壇知性探討
人文社會學院為加強海峽兩岸文化創意產業的交流合作與健康發展,深入探討文創產業發展與文創人才培育的挑戰與前瞻,邀請海峽兩岸知名文創學者與實務工作者共同研討這個熱門議題。中國大陸學者方面,邀請來自985名校的中央民族大學麻國慶院長與雲南大學董雲川院長參與、同時也邀請與本院交流甚為密切的江蘇師範大學、山東濟南大學等知名學者專家。國內學者方面的邀請名單則包括:台灣師範大學表演藝術研究所何康國、前花蓮縣政府文化局長沈中元、台北教育大學文創系創辦人林炎旦、臺灣海洋大學文創設計系顏智英、華梵大學張壯熙等教授等人,於2017年6月1-3日蒞臨本院,參與一年一度的“2017文創產業發展與文創人才培育論壇”。
本論壇由人社院與文化產業與文化政策博士學位學程主辦、桃園市政府文化局協辦,由於該論壇強調理論與實務並重,故廣泛邀請學者專家與文創業者共同集思廣益,探討當前最熱門的文創產業發展與文創人才培育的相關問題。在學術研究方面,邀請年輕學者與博士生就下列三大主題發表論文:當前文創產業發展的問題癥結與未來挑戰為何?海峽兩岸學者專家應如何面對問題、迎接挑戰,形成文創產業的新價值?文創設計的思維脈絡應如何掌握?從創意思維到創新設計,乃至於社會創業,文創產業發展的價值鍊應如何連結與建構?政府、企業與學校應各自應扮演何種角色?如何開創永續經營的文創產業發展?與會學者均發表有相當見地的論文受到與會學者的肯定。
為了加強文創教學心得,亦邀請知名國內學者成立「文創教學工作坊」,就應該如何培養文創人才的培育與實踐教學方式交換心得,俾使文創產業的培育能與文創職場接軌,為國家培養有價值的高級人才。此外,還邀請文創業者進行實務對談,包括:隆寶軒國際藝術行銷公司陳珮瑜董事長、國立台灣美術遊藝小學堂「藝術與時光機」策劃暨教師游逸玲小姐、怡樂國際公司許珈甄等參與座談。由於論壇不僅重視學術與教學研究,而且重視文創產業實務的經驗分享,故本次論壇分別獲得桃園市政府文化局、宏碁股份有限公司、凱信國際行銷公司的贊助支持。(2017/6/1-3)
泉師院舉行海峽兩岸生活美學與閩南文化研討會
fjsen.com 2017-05-23 09:50:21  鄒越 吳丹丹 來源:東南網
東南網5月23日訊(通訊員 鄒越 吳丹丹)為了構建區域文化交流生活美學、交流閩南文化,由泉州師範學院文學與傳播學院承辦,源和1916創意產業園協辦的“2017年海峽兩岸生活美學與閩南文化研討會”於5月18日上午在泉州師範學院俊秀演播廳順利舉行。
此次研討會邀請了泉州地方戲曲研究社社長鄭國權、福建師範大學文學院的管甯教授和元智大學人文社會學院長丘昌泰分享文化研究心得,擴大兩岸學者的交流與合作,宣導生活美學介入生活,發揮文化的力量。

福建師範大學文學院的管甯教授系統的回顧了以往設計大師的經典作品,深入淺出地講解了傳統文化與時尚元素的融合,並提出了“造物文化構築生活美學”的觀點。而元智大學人文社會學院長丘昌泰通過解釋海上絲綢之路的戰略意義,結合獨特性與歷史性的操作策略,針對“海絲之路與閩南文化發展戰略”做出了自己獨特的見解。
泉州師範學院文學與傳播學院廣告學專業主任張燦榮在觀看此次研討會之後說道:“此次研討會,與故友相聚,交同道新朋,砥礪學術,是文化的正經事。臺灣元智大學的教授們,不乏有趣有才能說會道的人物。”

“閩南文化是中華文化的組成部分,有深厚的積澱,在兩岸交流合作中有不可替代的作用。聽完今天的研討會之後,我對閩南文化有了新的認識,傳統的閩南文化應該不斷增強生命力和影響力,推陳出新。”泉州師院文學與傳播學院廣告閩台專業的學生高雅君如是說。
據悉,本次活動由中國社會科學院文化研究中心閩南文化研究基地、泉州師範學院文學與傳播學院、泉州師範學院東亞城市品牌與文化產業協同創新中心、福建文化產業學會、臺灣元智大學人文社會學院與文化政策與文化資產博士學位學程聯合主辦。
(摘錄自東南網:http://i.fjsen.com/2017-05/23/content_19565257_all.htm)
 
第一場
2016/11/16晚間19:00
張基義教授(交通大學總務長,學學文創副董事長,歷任台東縣副縣長)
主講:臺東

現場學生與老師聆聽張基義教授的演講

演講後與張基義教授(中)合影

 


(一)拜訪藻礁
2016/09/25中午12:00
本院丘昌泰院長,藝術中心鄒淑慧主任與黃婉雯老師帶領文產博士生與碩士生前往永安漁港探詢藻礁的家,桃園市為本台灣最大的工業區,廢氣與廢水排放於桃園沿海地區,帶給台灣最豐富的藻礁生長帶,長年累月的廢水汙染,嚴重殘害藻礁生態,桃園沿海居民自發性地發起保護藻礁生態運動,近年來漸漸影響桃園以外居民的重視,希望大家一起來保護我們重要的藻礁環境

 
   
第二場
2016/11/18早上10:00
周建新教授(深圳大學文化產業研究院執行副院長)
主講:深圳文化產業現況
(二)探訪埤塘
2016/10/20早上10:00
本院丘昌泰院長,洪泉湖教授以及吳翠華主任帶領文產博士生與碩士班生前往桃園市政府聽取都發局對於桃園地區埤塘生態的簡報以及埤塘環境改造現況,現存的8800多個埤塘區域分布甚廣,市政府以有限資源對於鄰近居住環境區域的埤塘做有關環境溝渠與生態維護之工程,經過幾年的努力,逐漸醞釀埤塘走出廢溜的舊名詞,成為今日居民運動休閒的好去處
 
  (三)黃色小屋共食
2016/12/09中午12:00坐落在內壢里廢棄屋舍改造的黃色小屋,今天舉辦共食計畫.邀請里長與鄰里老人一同共食,除了讓他們感受到內壢里因為元智大學人文社會學院藝設系在陳冠華老師的帶領下將廢棄小屋改造成醒目的黃色小屋外,並將藝術造景治里的觀念帶給該區居民體驗,為了讓更多的里民知悉藝術入村的計畫,特別辦了這場共食餐敘.老師與同學除了改造黃色小屋之外,也將隔壁的榮民故事館二樓設計打造出一個空中農園
陳冠華老師帶著十幾位同學一同開心的煮出一道道的佳餚,邀請該區老人一起品嘗美食,也希望他們能歡欣接受支持藝術造里的活動.本院丘昌泰院長特地來為老師與同學們打氣,並親自為老奶奶挾菜一同享用愉快的午宴