回活動消息目錄

科技部整合型計畫「文化產業的生活融入與政策發展」成果發表研討會

科技部整合型計畫「文化產業的生活融入與政策發展」成果發表研討會

自1997 年英國首相布萊爾上任以來,大力提倡文化產業或文創產業,近十餘年各國莫不競相發展,不僅其產值超越傳統產業,而且能帶動文化藝術與公民美學的涵養,因此被視為資訊產業之後的「第四產業」。事實上當代科技發達、物質豐裕,但文化藝術與生活美學並未隨之提升,國際衝突對立、國內認同分歧、環境紊亂、缺乏生活品味與美學涵養,令人遺憾。吾人認為,熱愛吾土吾民,即應建族群和諧、理性溝通、珍惜環境,共同提升文化素養與生活美學。
適逢本校人文社會學院所申設之「文化產業與文化政策博士學位學程」,已於103 學年正式成立。此博士學位學程對文化產業的研究,除根據我國2010 年通過的「文化創意產業發展法」所界定的意涵與範圍,更將重點聚焦於台灣無形文化資產(如傳統文化、台灣文化、經典詮釋、語言、宗教、風俗、工藝美術)的保護與發揚、文化政策與管理等。基於此,本整合型計畫之研究,除參考國際的文創潮流趨勢,參酌本國國情、關注地方特色,並注入創意表現,運用媒體藝術的加值服務上,與創意產業接軌,達到弘揚、傳承和振興之效。
        
因此,本研究團隊經多次討論,提出以「文化產業的生活融入與政策發展」為主題,一方面結合當代世界潮流,提倡文化藝術的再現;另一方面,積極落實近年來政府大力推動的文化創意產業、社區營造與多元文化融合,希望將全球性與在地化結合,經由日常生活的文化與經典之賞析、族群多元文化之融合、日常優雅語言的溝通、藝術融入公共場域與生活內涵……來豐富國民的生活品味,提升公民美學素養。更重要的是,本計畫關注到政策擬定與規劃、在地生活美學資源之盤點、政策評估與意見回饋。
本研討會就是基於此計畫「文化產業與生活融入」的成果發表,分四個子計畫,共八篇論文,分別從各面向去探討,並提出研究成果發表,今天各場次的論文即是初稿的呈現。

          
時間:2017427日(四) 90017:00  
議程:

時間 議程/主持人/發表人/與談人 地點
08:40-09:00
(20 分鐘)
大會報到 5 館 6 樓
R5606
09:00-10:10
(70 分鐘)
開幕式暨主題演講
主持人:丘昌泰教授兼人文社會學院院長
演講人:陳瓊花教授(國立台灣師範大學美術系教授、前藝術學院院長、副校長)
題目:「美感素養教育」
5 館 6 樓
R5606
10:10-10:20
(10 分鐘)
合影留念、茶敘時間 5 館 6 樓
R5606
10:20-12:10
(110 分鐘)
第一場論文發表會
主持人:孫煒教授(國立中央大學法政所教授兼客家學院院長)

  1. 發表人:劉宜君教授兼系主任(元智大學社會暨政策科學學系)
題  目:文化創意產業的政策認知與消費經驗之研究與談人:陳定銘教授兼主任(法鼓文理學院社會企業與創新碩士學位學程)
  1. 發表人:陳冠華副教授(元智大學藝術與設計學系)
題  目:藝術設計與社區營造—內壢里共食計畫的經驗與反思
與談人:阮慶岳教授(元智大學藝術與設計學系)

  1. 發表人:黃琬雯助理教授(元智大學藝術與設計學系)
題  目:由「大學與社區合作」談地方創生的可能性—以大溪仁義里為例
與談人:連振佑助理教授(中原大學景觀學系)
5 館 6 樓
R5606
12:10-13:20
(70 分鐘)
午餐時間及休息 5 館 5 樓
R5509
13:20-15:10
(110 分鐘)
第二場論文發表會
主持人:謝登旺教授(元智大學社會暨政策科學學系)
  1.  
  2. 發表人:林佩珊博士生(清華大學中國文學系)
題  目:出版產業與書籍設計:以夏宇詩集為例
與談人:許赫(斑馬線文庫出版社、心波力幸福書房負責人)

  1. 發表人:徐富美助理教授(元智大學中國語文學系)
題  目:中國古代文化創意產業的歷史印記:以宋代出版業為觀察對象
與談人:黃智明助理教授(元智大學中國語文學系)

  1. 發表人:陳怡蓁副教授(元智大學應用外語系)
題  目:從英語文教育落實文化創意產業之全球化及在地化: 課程設計之個案研究及反思
與談人:柯宜中副教授(元智大學應用外語系)
5 館 6 樓
R5606
15:10-15:30
(20 分鐘)
茶敘時間 5 館 6 樓
R5606
15:30-16:50
(80 分鐘)
第三場論文發表會
主持人:沈禎副教授兼系主任(元智大學藝術與設計學系)

  1. 發表人:王佳煌教授兼學務長(元智大學社會暨政策科學學系)
題  目:桃園市城市行銷之研究:以文化節慶與地方文化館為例
與談人:胡愈寧副教授(國立聯合大學經濟與社會研究所)

  1. 發表人:劉阿榮教授(元智大學社會暨政策科學學系)
題  目:文化涵化與生活美學—在地族群互動的觀察
與談人:周錦宏教授(國立中央大學客家語文暨社會科學學系、中大藝術中心主任)
5 館 6 樓
R5606
16:50-17:00
(10 分鐘)
閉幕式
總計畫主持人:劉阿榮教授
5 館 6 樓
R5606


其他活動消息

2017-12-06人社院藝設系沈禎老師「郵情游藝-2017沈禎繪畫暨郵票之美特展」
2017-11-21人社院「社區好家園希望工程:桃園千塘服務站」計畫,徵求提案高手。
2017-09-22--「頑皮塘101數位文創智造夢工廠」相關規劃之課程、活動及報名參與學員名單
2017-09-11人文社會學院創新教學試辦計畫--「頑皮塘101數位文創智造夢工廠」
2017-06-24房芳同學通過第一階段博士論文計畫書口試
2017-06-09科技部整合型計畫「文化產業的生活融入與政策發展」成果發表研討會
2017-06-08王勇衛教授率團蒞院進行學術交流
2017-05-18泉師與本院聯合舉行「海峽兩岸生活美學與閩南文化研討會」
2017-06-04丘昌泰院長獲頒《台灣公共行政終身成就獎》
2017-06-04《2017文創產業發展與文創人才培育論壇》劃下完美句點
2017-05-12「2017文創產業發展與文創人才培育論壇」議程(最新版議程)
2016-12-192016海外學園國際移動成果發表會
2016-12-16泉州論文研討會歡迎報名參與
2016-12-05「2017文創產業發展與文創人才培育論壇」徵稿
2016-12-02「文創產業論壇」系列演講

◤ 星光流域

華山文創園區論文創

◤ 瘋雲榜

丘昌泰院長獲頒台灣公共行政終身成就獎